Teknologi Sistem Informasi Perancangan Aplikasi Android Untuk Penjualan Model Kuah Merah Sebagai Keunikan Kuliner Palembang: Perancangan Aplikasi Android Untuk Penjualan Model Kuah Merah Sebagai Keunikan Kuliner Palembang - Muhamad Liandri; Terttiaavini; Berliana Inasti; Fadilah Eka Sari; Putri Kaneshia Rahmadina (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Perkembangan teknologi di era digital menuntut para pelaku bisnis untuk terus melakukan inovasi dalam strategi pemasaran produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi Android yang dapat meningkatkan pemasaran dan penjualan model kuah merah sebagai produk masakan unik. Model kuah merah berpotensi menjadi sensasi kuliner sebagai unsur unik dalam masakan tertentu. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pelanggan mendapatkan informasi lengkap tentang model saus merah, termasuk penjelasan detail, nilai gizi, dan cara konsumsi yang menarik. Selain itu, aplikasi juga menyediakan fungsi interaktif seperti pemesanan online, review pelanggan, dan panduan memasak, sehingga memudahkan pengguna dalam menikmati dan memasak hidangan model kuah merah. Metode pengembangan aplikasi mengadopsi pendekatan terstruktur, memanfaatkan bahasa pemrograman Java dan lingkungan pengembangan Android Studio. Tahap desain meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka pengguna yang responsif, dan implementasi fungsionalitas yang mendukung keunikan model kuah merah. Keberhasilan aplikasi diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk di pasar kuliner. Selain itu, pemantauan kinerja aplikasi dan umpan balik pengguna akan menjadi dasar pengembangan lebih lanjut, termasuk penambahan fitur, optimalisasi pengalaman pengguna, dan strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan merancang aplikasi Android ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam memperluas pangsa pasar, memperkenalkan model kuah merah yang unik, dan mendukung pertumbuhan bisnis memasak yang berkelanjutan.