A SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN LOKASI PEMBUATAN BENDUNGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA MULTI-OBJECTIVE OPTIMAZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS (MOORA) BERBASIS WEBSITE - Ramadhani, Adistia; Gunawan (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dengan menganalisis data dan informasi yang relevan. Dalam konteks ini, kami mengusulkan Sistem Pendukung Keputusan Lokasi Membangun Bendungan menggunakan Metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis) berbasis website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan alat yang efisien dan efektif bagi para pengambil keputusan dalam menentukan lokasi yang optimal untuk membangun bendungan. Metode MOORA digunakan dalam analisis ini karena mampu menangani multiple kriteria yang terkait dengan pemilihan lokasi bendungan, seperti faktor geografis, hidrologi, ekonomi, dan sosial. Sistem yang kami kembangkan berbasis website, memungkinkan para pengguna untuk mengaksesnya melalui internet dengan mudah. Pengguna akan diminta untuk memasukkan data dan kriteria yang relevan, seperti data geografis, potensi air, biaya konstruksi, dampak lingkungan, dan faktor sosial lainnya. Sistem kemudian akan menganalisis data tersebut menggunakan metode MOORA untuk menghasilkan peringkat lokasi yang paling optimal berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu para pengambil keputusan, seperti pemerintah, lembaga air, atau pengembang proyek, dalam menentukan lokasi yang tepat untuk membangun bendungan. Dengan adanya sistem ini, proses pengambilan keputusan dapat menjadi lebih efisien dan akurat, mengurangi potensi kesalahan manusia, dan meningkatkan kualitas keputusan yang diambil.