ANALISIS METODE AUDIT INFRASTRUKTUR IT PADA BIDANG PENDIDIKAN, PEMERINTAHAN, DAN PERUSAHAAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Rais, Falatehan; Muhammad Nouval Ramadhani; Muhammad Ubaidillah; Jonathan Christian; Ahmad Farisi (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi menjadi semakin penting bagi semua organisasi, termasuk perusahaan yang menggunakannya. Hal ini karena teknologi informasi biasanya membantu proses bisnis organisasi berjalan dengan lebih efisien dan efektif, yang memungkinkan organisasi mencapai hasil pengelolaan TI yang lebih baik dan tepat. Inilah mengapa audit TI menjadi semakin penting. Dengan adanya audit TI dapat membantu menyelaraskan proses pengelolaan TI dengan rencana, tujuan, dan strategi bisnis lembaga pemerintah. Beberapa framework yang dapat digunakanr adalah COBIT 4.1. COBIT 5, ITIL, dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Reviu Literatur Sistematis untuk menjawab Pertanyaan Penelitian tentang metode-metode yang digunakan untuk audit infrastruktur it dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, metode yang paling efektif untuk audit teknologi informasi, dan bidang-bidang yang menggunakan metode audit infrastruktur IT untuk kebutuhan organisasi. Hasil penelitian diperoleh dari 10 jurnal yang terpilih melalui proses pencarian literatur, pemilihan literatur sesuai kriteria, dan penilaian kualitas. Hasil dari penelitian ini, khususnya dalam konteks pertanyaan penelitian utama yaitu jurnal yang direview menggunakan framework dengan berbagai versi dalam mengevaluasi implementasi dalam bidang pendidikan, perusahaan, dan pemerintahan. Pada penelitian ini diketahui bahwa beberapa frameworks metode audit infrastruktur it yang digunakan adalah COBIT 2019, COBIT 5, ISO 27001, ITIL 3, dan COBIT 4.1. Dari sepuluh jurnal yang telah dianalisa, sebagian besar menggunakan metode penelitian Framework COBIT 5 dan cenderung memiliki hasil yang sesuai dengan harapan, yaitu nilai maturity level yang tinggi dengan nilai ketercapaian penuh. Maka dari itu,bisa disimpulkan bahwa metode penelitian Framework COBIT 5 adalah metode penelitian yang paling efektif untuk audit infrastruktur IT. Lalu fokus bidang penelitian ini adalah pendidikan, seperti institusi pendidikan tinggi. Kemudian bidang bisnis, seperti penjualan, layanan jasa, dan sistem informasi, serta pemerintahan.