PERANCANGAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI PENCARIAN KOS MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Ardhana, Valian Yoga Pudya (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Rumah kost adalah suatu jasa yang menawarkan sebuah kamar atau tempat untuk dihuni dengan sejumlah pembayaran tertentu dengan pembayarannya setiap bulan ataupun pertahun. Bisnis kost sangat menjanjikan di kota besar apalagi dilingkungan kantor dan juga kampus, dimna menjadi suatu kebutuhan pokok. Dalam pencarian tempat kost baik untuk karyawan ataupun mahasiswa kadang menemui kendala dalam mencari tempat kost yang sesuai dengan apa yang diharapkan. Apalagi kurangnya informasi tempat kost yang dicari sebagai bahan referensi ketika melakukan pencarian. Hal ini dianggap kurang efektif dikarenakan meskipun pengguna jasa kost telah berkeliling mencari kost yang sesuai keinginan, baik dari harganya yang tidak terjangkau ataupun tempat kost yang tidak disukai.   Berdasarkan permasalahan tersebut sangat diperlukan sebuah perancangan desain UI ( user interface ) dengan menerapkan metode UCD. Selain itu desain User Interface (UI) berperan penting dalam memberikan pengalaman yang menyenangkan dan intuitif bagi pengguna. Desain sistem menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) dan dimodelkan dengan Unified Modeling Language (UML). Hasil wawancara dan observasi menunjukkan pentingnya memperbarui cara promosi, dan pengumpulan data mendukung rancangan sistem yang memahami kebutuhan pengguna. Selain itu, para pencari kos dimudahkan dengan adanya aplikasi pencarian indekos Kata kunci: kos, ucd, aplikasi, ui/ux