RANCANG BANGUN APLIKASI RESERVASI LAPANGAN OLAHRAGA PADA KECAMATAN PENJARINGAN BERBASIS ANDROID - Pranata, RayFadly; Diana Novita (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Di Indonesia, jenis olahraga ini dimainkan di lapangan di seluruh negeri. Hal ini terjadi sebagai akibat dari pembangunan fasilitas penunjang olahraga dan bertambahnya jumlah komunitas olahraga yang besar. Salah satu daerah yang memiliki banyak pegangan permainan yang bisa digunakan, misalnya lapangan olahraga, adalah Daerah Penjaringan. Sebaliknya, proses reservasi masyarakat yang ingin memanfaatkan lapangan mengalami kesulitan karena jauh dan tidak signifikannya porsi lapangan-lapangan juga bermasalah dan sulit diselesaikan karena sulitnya mendapatkan informasi lapangan, biaya, dan lokasi lapangan. Oleh karena itu, untuk menyewa lapangan, daerah setempat harus melakukan perjalanan ke daerah lapangan untuk menentukan jadwal yang bisa diakses oleh penyewa lapangan. Maka diperlukan aplikasi reservasi lapangan olahraga yang dapat memberikan informasi terkait persewaan lapangan olahraga di wilayah Penjaringan. Berdasarkan permasalahan yang telah dijabarkan dan mengacu pada penelitian terkait yang telah dilakukan sebelumnya, peneliti bermaksud melakukan penelitian dengan membuat aplikasi untuk mempermudah dalam reservasi lapangan olahraga berbasis android. Dalam melakukan pembangunan aplikasi reservasi lapangan olahraga menggunakan framework react native. Framework react native salah satu framework untuk membuat aplikasi mobile dengan menggunakan kode JavaScript. Adapun metode pengembangan yang saya gunakan pada riset ini adalah waterfall dengan hasil penelitian merupakan aplikasi reservasi lapangan olahraga berbasis android. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode blackbox testing, didapatkan hasil bahwa aplikasi yang dibangun telah sesuai dengan fungsinya. Selain itu dilakukan pula pengujian kepada pengguna menggunakan User Acceptance Testing (UAT) dan menghasilkan persentase UAT sebesar 90,8% serta masuk pada kategori sangat layak atau dapat dikatakan berdasarkan pengujian yang dilakukan pengguna bahwa aplikasi yang dibangun sangat layak.