APLIKASI PEMBELAJARAN ALAT MUSIK VIRTUAL KULINTANG BERBASIS ANDROID - Yustika Dewi, Aprilia; Naseer, S.Kom, Muchammad; Crisnapati, Padma Nyoman (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Alat musik kulintang merupakan alat musik yang dimainkan dengan cara dipukul. Kata Kulintang sendiri sebenarnya berasal dari bunyi yang dihasilkan oleh alat musik tersebut yakni Tong pada saat nada rendah, Ting waktu nada tinggi dan Tang ketika mengeluarkan nada tengah. Perangkat handphone sudah memiliki banyak fungsi dan tidak hanya untuk melakukan komunikasi. Namun handphone saat ini bisa mencari informasi di internet, bermain game atau membantu pembelajaran dengan menggunakan suatu aplikasi mobile. Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Pembelajaran meupakan bantuan yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan Kemampuan. Teknologi handhphone dalam menciptakan keluasaan untuk penggunanya dalam bekomunikasi membuat kemampuan perangkat teknologi itu sendiri berbagai macam platform dalam pengembangan aplikasi yang berbasis perangkat mobile. Multimedia adalah sebuah media dan konten yang menggunakan kombinasi dari bentuk konten yang berbeda. Dipilihnya Android karena sistem ini yang paling mudah dioperasikan, dengan memanfaatkan smartphone berbasis android. desain sistem yang akan dibangun dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) yang meliputi Class Diagram Sequence Diagram, Activity Diagram, Use Case Diagram.Â Kata kunci: Alat Musik, Pembelajaran, Kulintang, Multimedia, Android