Penguatan Pendidikan Karakter Mahasiswa Vokasi Melalui Mata Kuliah Pengembangan Diri - Deni Supardi; Megie Ambarsari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penerapan mata kuliah bermuatan karakter merupakan salah satu penguatan yang harus diterapkan pada jenjang pendidikan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana penerapan mata kuliah pengembangan diri dapat diimplementasikan pada jenjang bekerja bagi para alumni kampus vokasi ASM Ariyanti Bandung. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini melalui metode survey kepada 293 alumni ASM Ariyanti. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan diri yang diimplementasikan oleh para responden adalah; 1) mampu bekerjasama dalam tim dipilih oleh 58 (20%); 2) mengutamakan aspek kejujuran dalam bekerja dipilih oleh 67 (23%); 3) Bekerja keras dalam bekerja dipilih oleh 56 (19%); 4) Terampil dalam memimpin dipilih oleh 55 (9%); 5) disiplin dan mampu memanajemen waktu dipilih oleh 57 (19%). Penentu jalannya perkuliahan dengan baik tidak terlepas dari dari kehadiran dosen dan metode yang digunakan oleh dosen tersebut saat melaksanakan proses pembelajaran. Sebagaimana yang sudah diungkapakan sebelumnya bahwa pengembangan diri diterapkan oleh dosen pengampu dengan metode pembelajaran humanis yang berfokus pada individu sebagai subjek belajar yang aktif dan menghargai potensi penuh manusia dalam proses pembelajaran dengan menekankan pengembangan pribadi, emosional, dan sosial, serta memandang mereka sebagai individu yang unik dengan kebutuhan, minat, dan bakat yang berbeda.