Implementasi Manajemen Pembelajaran (Studi Kasus Penerapan Kurikulum Merdeka Di SMP Muslimat Samalanga) - Syasya, Auji; Safriadi, Safriadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Bagian terpenting dalam satuan pendidikan adalah manajemen pembelajaran. Salah satu aspek dalam manajemen pendidikan yang sering disebut sebagai jantungnya pendidikan adalah kurikulum dan pembelajaran. Pengimplementasi Kurikulum Merdeka, diharapkan sekolah sudah merencanakan program kolaboratif antara kepala sekolah, guru, dan peserta didik saat menerapkan Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pembelajaran yang berfokus pada penerapan Kurikulum Merdeka di SMP Muslimat Samalanga. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka tidak cocok diterapkan di SMP Muslimat Samalanga. Karena, SMP Muslimat Samalanga merupakan sebuah lembaga pendidikan Islam yang didirikan di bawah naungan Dayah. Situasi ini mencerminkan pada kebijakan dan kondisi yang khas dari lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan dayah atau pesantren, yaitu mengenai 1) Larangan membawa barang elektronik seperti smartphone, laptop, handphone, radio, dan lainnya, 2) Menyesuaikan kurikulum akan kebijakan dayah, dan 3) Keterbatasan fasilitas sumber belajar seperti keterbatasan akses internet