Mewujudkan Net Zero Emission 2060 Melalui Konversi Sampah Menjadi Listrik dalam Perspektif Smart City - Bramantya, Alfan; Untari, Sri; Mawarti, Rista Ayu (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Permasalahan sampah di Indonesia yang cukup serius membuat kerusakan lingkungan yang masif. Selain itu permasalahan lingkungan di Indonesia diperparah dengan masifnya penggunaan energi berbasis fosil yang tidak ramah lingkungan. Kedua permasalahan ini semestinya bisa diatasi, karena sampah bilamana di manfaatkan berpeluang menjadi sumber energi terbarukan. Melalui pendekatan penelitian research study, penelitian ini akan mengkaji pengolahan sampah pada kota secara terpadu dalam perspektif smart city. Artikel ini akan membahas terkait dengan konsep tata kelola kota yang berkelanjutan serta dapat menghasilkan energi secara mandiri. Setidaknya ada tiga poin penting yang dibahas dalam artikel ini yaitu 1) smart city, 2) pengolahan sampah menjadi energi secara otomatisasi, 3) pengolahan sampah menjadi energi secara otomatisasi dalam perspektif smart city. Harapannya artikel ini dapat menjadi inspirasi untuk mengembangkan konsep smart city di Indonesia serta dapat membawa Indonesia menjadi negara maju dan mencapai target net zero emission dengan pengolahan sumber energi terbarukan secara masif melalui pengolahan sampah pada tahun 2060 mendatang