Perancangan Aplikasi Steganografi Dengan Memanfaatkan File Citra Menggunakan Metode Spread Spectrum - Karma Yudha, I Gede Ary; Rinartha Yasa Negara, I Komang; Nurtanto Diaz, Ricky Aurelius (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Perkembangan teknologi berkembang semakin pesat hingga merambah kedalam setiap aspek kehidupan manusia. Semakin mudahnya cara penyampaian dan pertukaran data digital ini, memunculkan permasalahan dalam hal keamanan dan kerahasiaan informasi yang terkandung didalamnya. Data digital yang didistribusikan menjadi rentan terhadap berbagai ancaman, seperti pencurian, penyadapan, terinfeksi virus, hingga manipulasi. Hal ini tentunya sangat berbahaya, baik untuk informasi/dokumen rahasia pribadi maupun informasi/dokumen rahasia negara dan perusahaan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, maka dibutuhkanlah metode atau sistem yang dapat melindungi setiap informasi rahasia tersebut. Dengan membangun aplikasi steganografi diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengamankan dokumen rahasia. Steganografi adalah teknik penyembunyian informasi ke dalam sebuah wadah (media) sehingga data yang disembunyikan sulit dikenali oleh indra manusia. Teknik tersebut membuat orang lain tidak sadar bahwa ada informasi penting yang kita kirimkan tersembunyi di dalam media lain, seperti citra, audio, maupun video. Adapun perancangan dan pembuatan aplikasi ini mengadopsi metode Waterfall dengan metode steganografi yang digunakan adalah metode Spread Spectrum. Hasil akhir yang diharapkan dengan dibangunnya aplikasi ini yaitu dapat menyembunyikan file pesan melalui file citra dengan menerapkan teknik steganografi dengan metode spread spectrum.Â Kata Kunci : Steganografi, Spread Spectrum, Waterfall, UML