RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGARSIPAN SURAT KPU KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Ashari, Trianita; Affandi, Arif Saivul (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
lembaga pemerintahan yang berkaitan dengan pelayanan dan administrasi. Salah satu kegiatan administrasi dalam KPU berhubungan dengan pengelolaan surat. Alur pengarsipan surat pada KPU Kota Malang masih menggunakan cara manual sehingga ditemukan permasalahan seperti memerlukan banyak waktu untuk mencari data file surat, penyimpanan file arsip surat tidak teratur, dan beberapa data file surat yang dicari sulit ditemukan atau hilang. Langkah-langkah yang digunakan untuk memecahkan masalah dan mulai dari identifikasi masalah hingga kesimpulan dalam pengembangan sistem informasi pengarsipan surat KPU Kota Malang menggunakan metode pengembangan sistem Extreme Programming (XP). Kemudian Pengujian sistem dilakukan dengan blackbox testing dan untuk segi kepuasan pengguna menggunakan test UAT. Hasil penelitian berupa sistem informasi manajemen berbasis web untuk pengarsipan surat pada KPU Kota Malang yang dapat membantu meningkatkan kinerja pegawai bagian pengurusan surat dan membantu mempermudah penyimpanan arsip surat sehingga proses menjadi lebih efektif juga efisien. Keywords: pengarsipan surat,KPU Kota Malang, sistem informasi manajemen,metode extreme programming