ANIMASI TENTANG MAKNA KISAH DAN KARAKTERISTIK PENOKOHAN PANCA PANDAWA BERBASIS ANDROID - Pradasta, I Putu Angga; Suryawan, I Ketut Dedy; Harini Puspita, Ni Nyoman (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Panca Pandawa, asalnya adalah cerita kepahlawanan, yang berasal dari cerita lama dan kemudian di ceritakan kembali saat ini. Namun, permasalahan yang dihadapi saat ini, adalah hilangnya atau berkurangnya kesadaran masyarakat dalam membaca dan mengingat kembali sejarah tentang cerita kepahlawanan khusunya cerita tentang Panca Pandawa. Perlahan masyarakat akan melupakan cerita sejarah tersebut. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis akan merancang aplikasi, Animasi Tentang Makna Kisah dan Karakteristik Penokohan Panca Pandawa berbasis Android. Dalam animasi ini, nantinya akan memberikan tampilan dan kemasan yang menarik dan berisikan animasi yang bergerak, suara, audio dan berisikan beberapa menu pilihan agar pengguna atau user dapat dengan mudah menggunakan animasi tersebut. Dalam pembuatan animasi ini menggunakan metode waterfall sebagai salah satu cara untuk merancang pembuatan animasi Panca Pandawa berbasis Android. setelah selesai melakukan pembuatan coding, kemudian dilakukan evaluasi pengujian sistem, mencari kelemahan yang masih ada pada aplikasi serta memperbaiki kelemahan yang ada, sehingga aplikasi berjalan dengan baik. Hasil yang didapat dari penelitian tentang animasi Panca Pandawa berbasis Android ini yaitu, animasi ini dapat membantu user dalam mempelajari kisah Panca Pandawa, sehingga bagaimana  pembelajaran kisah ini menggunakan konsep yang menarik dan interaktif.                Kata Kunci : Animasi, Panca Pandawa, Android