Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Gerakan Dasar Tari Bali Berbasis Android - RIKA WIJAYA, I PUTU; Ahmadi, Candra; Sri Melati, I Gusti Ayu (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Gerakan Dasar Tari Bali                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Berbasis Android ini, merupakan inovasi baru dalam perkembangan aplikasi mobile yang berisikan tentang gerakan dasar tari Bali berupa objek 3D yang berisiskan animasi. Dalam pembuatan Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Gerakan Dasar Tari Bali Berbasis Android ini, menggunakan media berupa aplikasi Unity 3D dan Vuforia. Unity 3D berisi atas editor untuk membangun atau mendesign materi dari suatu aplikasi dan Vuforia sebagai library marker.Hasil akhir dari penelitian ini berupa buku yang berisikan informasi dan gambar yang terkait  dari gerakan dasar tari Bali yang difungsikan sebagai marker dan Aplikasi Augmented Reality yang diinstal pada smartphone android yang mampu menampilkan bagian dari gerakan objek 3D. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media untuk memperkenalkan gerakan dasar tari Bali pada masyarakat. Ini juga dapat membantu masyarakat untuk mempelajari gerakan dasar tari Bali dimanapun dan kapanpun yang sering kali susah untuk dipelajari tanpa adanya guru atau instruktur karena masalah waktu dan tempat yang susah di tentukan. Kata kunci: Aplikasi Mobile, Buku Augmented Reality, Gerakan Dasar Tari Bali, Unity 3D, Vuforia.