Analisa Dan Perancangan Sistem E-CRM Pada CV.Tegmarco Utama - Yonatan, Okto; Dionisius, Dionisius (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Tujuan penelitian yang adalah menganalisis hubungan layanan antara perusahaan dengan pelanggan serta merancang Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) berbasis web, Penggunaan ECRM dapat menciptakan hubungan yang lebih baik antara perusahaan dengan pelanggan melalui fiturfitur dalam website, sehingga memudahkan pelanggan untuk dapat berkomunikasi dengan perusahaan, serta mendapat informasi terbaru dari perusahaan, melakukan pemesanan barang, dan complaint atau mengajukan pertanyaan dengan mudah. Metodologi yang dilakukan dalam penelitian adalah metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Sedangkan metode perancangan yang digunakan berorientasi object mencakup use case diagram, activity diagram, class diagram, rancangan tampilan, tabel struktur database.dari hasil penelitian yang dilakukan, dihasilkan suatu sistem E-CRM yang berbasis web yang dapat membantu menyelesaikan masalahmasalah dalam customer relationship management dan juga dirancang untuk memudahkan penyampaian informasi seperti news dan newsletter, mempermudah pelanggan dalam penyampaian pertanyaan atau complaint, mempermudah komunikasi antara pelanggan dengan perusahaan sehingga dapat membina dan meningkatkan hubungan baik dengan pelanggan dalam jangka panjang sehingga dapat membangun loyalitas pelanggan terhadap perusahaan dan meningkatkan performance perusahaan.