Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Budaya Sekolah : Studi Literatur - Insani, Listriasa Jihad; Basuki, Agus (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Budaya sekolah memiliki peran penting untuk membentuk karakter peserta didik. Pendidikan karakter yang positif didapatkan dari peserta didik dari lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu memahami beberapa budaya sekolah yang ada apakah membantu dalam pembentukan karakter peserta didik melalui pendidikan karakter yang ada di sekolah sehingga membuat peserta didik dapat memiliki karakter yang baik. Metode yang digunakan yaitu studi literatur atau studi kepustakaan dengan mengumpulkan beberapa penelitian untuk direview dan sebagai acuan. Jurnal didapatkan melalui googlescholar dengan aplikasi publish & perish 8. Hasil penelitian yaitu budaya di sekolah dengan kegiatan pembiasaan, mengajak untuk literasi, dan dengan rencana serta pelaksanaan yang baik akan membuat peserta didik mampu memiliki karakter yang baik. Karakter yang baik peserta didik akan membuat peserta didik dapat terhindar dari masalah-masalah dalam hal pribadi, sosial, belajar, dan karir dirinya.