APLIKASI BUKU ANIMASI SEJARAH BARONG LANDUNG BERBASIS MULTIMEDIA - Dananjaya, Putu Indra; Setia Buana, I Komang; Sumiari, Ni Kadek (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Bali memiliki ragam budaya dan tradisi yang menjadi tuntunan dalam adat – istiadat khususnya. Salah satu kebudayaan yang dimiliki adalah mengenai Barong. Sejarah Barong Landung di masyarakat umumnya tidak begitu diketahui atau dipahami secara detailnya, karena disebabkan kurangnya minat membaca buku tentang sejarah barong yang ada di Bali khususnya. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis akan merancang Aplikasi Buku Animasi Sejarah Barong Landung Berbasis Multimedia. Dalam buku animasi ini nantinya akan memberikan tampilan dan kemasan yang menarik dan berisikan animasi, dubbing suara dan beberapa menu pilihan agar pengguna dapat mudah menggunakan buku animasi ini. Dalam perancangan buku animasi ini menggunakan metoda waterfall sebagai cara untuk merancang pembuatan aplikasi Sejarah Barong landung Berbasis Multimedia. Jika selesai dalam tahap perancangan, kemudian dilakukan evaluasi pengujian sistem yaitu untuk mencari kelemahan yang masih ada terhadap aplikasi yang dibuat serta memperbaiki kelemahan yang ada. Jadi, hasil yang didapat dari perancangan tentang Aplikasi Buku Animasi Sejarah Barong Landung Berbasis Multimedia ini yaitu, buku animasi dapat membantu pengguna dalam mengetahui sejarah adanya Barong Landung, serta dikemas semenarik mungkin.               Kata Kunci : Buku Animasi, Barong Landung, Multimedia.