MOTIVASI & KEPUASAN MAHASISWA SEBAGAI RELAWAN PADA PERHELATAN G20 INDONESIA DI NUSA-DUA, BALI - Pratama, I Wayan Adi (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2023)
Pengelolaan sumber daya manusia menjadi kebutuhan penting yang mendukung kesuksesan penyelenggaraan acara, termasuk strategi pengelolaan relawan seperti proses rekrutmen dan memahami motivasi relawan yang masih pelajar ataumahasiswa. Bagi industri dan akademisi, dirasa penting untuk menganalisis aspek motivasi yang menggerakkanmahasiswa untuk berpartisipasi sebagai relawan. Menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif berupawawancara mendalam kepada mahasiswa jurusan pariwisata khususnya perguruan tinggi swasta yang terlibat sebagairelawan di KTT G20 Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa memilih terlibat sebagai relawan karena inginmengembangkan diri dan aspirasi karir (intrinsik) serta mendapatkan peluang karir di masa depan (ekstrinsik). Mahasiswamerasa cukup puas sebagai relawan di KTT G20 Indonesia, namun merasa perlunya dilakukan perbaikan metodekomunikasi oleh koordinator kepada relawan yang bertugas. Kata Kunci: Motivasi Relawan, Kepuasan Relawan, G20 Indonesia