STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS SUMBERDAYA SECARA BERKELANJUTAN DI DESA MEKARMANIK, KABUPATEN BANDUNG - PRATAMA, ALDY; ASYIAWATI, YULIA; FERBIYANDANI, RIFKY; BURHANUDIN, HANI (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2023)
Desa Mekarmanik yang terdapat di Kabupatan Bandung mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi desawisata. Hal ini didukung dengan potensi sumberdaya alam dan lingkungan yang dimiliki oleh desa, diantaranya kawasanhutan, kopi, situs sejarah dan komoditi pertanian lainnya. Sampai saat ini potensi wisata yang terdapat di DesaMekarmanik belum berkembang dengan baik, karena masyarakat belum memahami nilai tambah dari potensisumberdaya yang dimiliki. Tujuan dari kajian ini adalah merumuskan strategi pengembangan Desa Mekarmanik sebagaiDesa Wisata berdasarkan potensi sumberdaya alam. Dari kajian yang dilakukan diperoleh bahwa Desa Mekarmanikmempunyai potensi sumberdaya alam pada sektor pertanian, yang didukung oleh aspek sejarah dari komoditi kopiMekarmanik, dan mayoritas masyarakat bekerja pada sektor pertanian. Permasalahan yang dihadapi Desa Mekarmanikmenjadi Desa Wisata adalah aksesibilitas menuju dan di dalam kawasan, ketersediaan sarana dan prasarana yangmendukung untuk pengembangan atraksi wisata, serta pemahaman masyarakat dalam pengembangan kawasan untukatraksi wisata. Strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan Desa Mekarmanik menjadi Desa Wisata berbasispada potensi sumberdaya adalah melakukan pembekalan pelatihan tentang teknik pengelolaan sumberdaya alam,meningkatkan produktivitas produksi, meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah sumberdaya alam danmengelola kawasan, meningkatkan sarana dan prasarana wisata untuk mendukung pengembangan kawasan. Kata kunci: Desa Wisata, potensi sumberdaya, atraksi wisata, sarana dan prasarana wisata