PENGARUH ERA SOCIETY 5.0 TERHADAP INDUSTRI PARIWISATA - Salam, Achmad Zidan Rahematus; Angelyca, Tarabunga (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi pada masa kini di industri pariwisata memberikan perubahan perilaku dari para wisatawan. Setelah kemunculan Revolusi industry 4.0 di Indonesia yang berdampak pada semua industri, kini para wisatawan di hadapkan dengan adanya Society 5.0(Masyarakat 5.0). Era ini ditandai dengan kemudahan akses informasi serta human (manusia) yang tidak hanya dijadikan obyek (passive element), tetapiberperan aktif sebagai subyek (active player) yang bekerja bersama physical system dalam mencapai tujuan dan memecahkan setiap permasalahan yangterjadi pada masyarakat khusunya dalam industry pariwisata, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengaruh yang terjadi pada industrypariwisata di era society 5.0. Analisis ini mengidentifikasi usaha – usaha yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan yang kreatif dan inovatifterhadap industry pariwisata pada era society 5.0. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang diberikan kepada pengguna aplikasi yangberbasis pariwisata digital. Hasil penelitian disimpulkan bahwa hubungan masyarakat dengan teknologi sangat memberikan pengaruh yang besar dalamindustri pariwisata. Adanya digital tourism Membuat para wisatawan terbantu dalam merencanakan perjalan wisata mereka dikarenakan mudahnyainformasi yang ditemukan melalui sistem aplikasi, kemudahan digital tourism membuat wisatawan menjadi efisien dan efektif karenapenggunaannya yang bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Selain itu digital tourism memberikan manfaat bagi banyak wisatawan dan tentunyabanyak terciptanya komunitas atau pelaku parekraf yang mempunyai ide – ide kreatif dalam dunia pariwisata. Dengan adanya digital tourism diharapkanpemerintah memperhatikan signal coverage dapat lebih memadai di seluruh daerah bukan hanya untuk menunjang digital tourism, peningkatan layananinternet sekaligus mengoptimalkan perkembangan tren wisata digital nomad di Indonesia Kata kunci: Pariwisata, Revolusi Industri 4.0, Society 5.0.