PERSPEKTIF GENERASI MILENIAL TERHADAP PENGEMBANGAN WISATA BUDAYA INDONESIA DI ERA GLOBALISASI - MUHTAROM, HERDIN; FAUHAN, INDIRA PUTRI; ARDIANSYAH, ARDIANSYAH (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2022)
Era globalisasi memiliki dampak positif maupun negative terutama terhadap budaya Indonesia, untuk mengatasi dampak negative globalisasi yaitu dengan mengembangkan pengelolaan wisata budaya Indonesia sehingga budaya Indonesia tetap bertahan dan berkembang di era globalisasi. Tentunya hal tersebut harus dilakukan dengan bekerjasama dengan pemerintah, masyarakat, dan generasi milenial. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian metode Mixed Methods dengan menggunakan desain Sequential Explanatory. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam tinjauan generasi milenial terhadap budaya Indonesia sangat tinggi sesuai dengan hasil penelitian yaitu sebanyak 55 Responden (100%) setuju mengenai pemahaman kebudayaan yang ada di Indonesia, sehingga diperlukannya pengelolaan wisata budaya Indonesia supaya generasi milenial tidak melupakan budaya Indonesia di era globalisasi. Kata kunci: budaya, generasi milenial, wisata.