OPINI PENGGUNA MEDIA SOSIAL TWITTER TERHADAP VIRALNYA VIDEO LESEHAN MALIOBORO DAN PENGARUHNYA TERHADAP PARIWISATA - Gusriza, Fondina (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2022)
Viralnya video keluhan harga makan di lesehan Malioboro membuat topik ini viral di Twitter dan masuk 10 trend topik yang diperbincangkan di Indonesia. Hal ini menarik untuk diteliti terkait respon warganet lesehan Malioboro dan pengaruhnya terhadap pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan interpretasi netnografi. Peneliti membatasi pencarian tweet atau cuitan dengan keyword “lesehan Malioboro” dari tanggal 25 Mei 2021 sampai tanggal 25 Juni 2021. Menyebarnya berita terkait lesehan Malioboro membuat berita ini semakin ramai diperbincangkan dan mendapatkan berbagai respon baik itu respon positif maupun respon negative. Pemerintah kota DIY Paguyuban Pedagang Lesehan Malioboro meminta maaf terkait hal ini dan menindaklanjuti dengan menutup lesehan tersebut. Pengguna media sosial Twitter membenarkan bahwasanya makan di lesehan Malioboro mahal dan menyarankan untuk menghindari makan di lesehan Malioboro. Paguyuban membuat kesepakatan terkait harga makanan yang di jual di lesehan Malioboro. Dengan standar harga yang sudah disepakati, maka wisatawan tidak perlu khawatir untuk makan di lesehan Malioboro. Wisatawan yang berkunjung ke Malioboro tidak perlu ragu atau takut untuk makan di lesehan Malioboro. Kata kunci: opini; media sosial twitter; lesehan Malioboro; pariwisata