DINAMIKA PARIWISATA RAMAH LINGKUNGAN/ GREEN TOURISM PASCA PANDEMI (SUATU TINJAUAN PUSTAKA) - ANDREA , GARSIONE AGNI (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2022)
C-19 sangat berdampak pada aktivitas sehari-hari dan salah satu sektor paling berdampak adalah pariwisata karena aktivitas pariwisata dapat dirasakan dan dinikmati secara langsung dengan cara mengunjungi destinasi pariwisata. Berbagai upaya pemerintah untuk mencegah penularan C-19 dan salah satu upayah pemerintah adalah mengubah situasi pandemi menjadi endemi dengan penerapan protokol kesehatan. Dampak positif dari C-19 dapat dirasakan melalui perbaikan kualitas cuaca yang terdegradasi oleh aktivitas masyarakat salah satunya adalah kepariwisataan. Dampak-dampak positif menjadi pendorong green tourism untuk mulai di terapkan pada pembanguan pariwisata berkelanjutan agar perbaikan lingkungan dapat tercapai. Penerapan green tourism dapat di buktikan melalui sertifikasi yang diselenggarakan oleh lembaga sertifikasi agar tercipta destinasi yang ramah lingkungan dan sebagai nilai tambah saat melakukan promosi destinasi pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan cara menarasi dan mereviewkan hasil-hasil penelitian terdahulu, hingga kabar berita dengan tema pariwisata ramah lingkungan/ green tourism. Melalui review artikel terdahulu maka kajian pustaka mengenai green tourism dapat berkembang sebagai literatur kepariwisataan. Kata kunci: Green tourism, C-19, Sertifikasi, Digitalisasi.