PENYUSUNAN PAKET WISATA BUDAYA DI KAMPUNG ADAT SEGUNUNG, KABUPATEN JOMBANG, PROVINSI JAWA TIMUR - Dani, Agha Mukti Ahmad; Andrea, Garsione Agni (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2023)
Wisata budaya adalah salah satu potensi yang dimiliki oleh Kampung Adat Segunung, hanya saja karena minimnya promosi dan pemanfaatan potensi yang ada mengakibatkan pariwisata yang ada di Kampung Adat Segunung kurang dapat berkembang dengan baik. Hal ini tentu berdampak pada pelaksanaan pariwisata yang dikembangkan oleh kelompok sadar wisata di Kampung Adat Segunung, maka dari itu diperlukan penyusunan paket wisata untuk mendorong potensi wisata sehingga dapat di promosikan ke wisatawan. penyusunan paket wisata Dalam proses identifikasi potensi wisata terdapat 3 aspek potensi budaya yang dikembangkan yaitu kesenian, tradisi dan sistem mata pencaharian masyarakat. Dalam menyusun paket wisata dilakukan diskusi dan mendengarkan pendapat dari semua perserta atau disebut dengan Focus Group Discussion (FGD), Tujuan dari penelitian artikel ini adalah umtuk melakukan analisis serta observasi mengenai potensi pariwisata budaya yang ada di Kampung Adat Segunung sehingga dapat disusun menjadi sebuah paket wisata yang mampu meningkatkan promosi serta mendorong minat wisatawan berkunjung ke Kampung Adat Segunung. kegiatan ini menghasilkan sebuah produk paket wisata budaya. Kata kunci: budaya, pariwisata, paket wisata