PELATIHAN TEKNIK PEMANDUAN WISATA DAN STORY TELLING BAGI MASYARAKAT DAN PEMANDU WISATA LOKAL DI KAMPUNG ADAT SEGUNUNG - Siregar, Tesanolika Purnama; Wahyuni, Wahyuni (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2023)
Pengembangan desa wisata di Indonesia gencar dilakukan karena desa wisata memiliki beragam potensi yang jika didalami lebih lanjut maka akan berkembang dengan baik dan memberikan hasil yang menguntungkan. Salah satu desa wisata di Indonesia yang memiliki potensi besar ialah Kampung Adat Segunung. Namun sayangnya di desa wisata ini belum terdapat SDM yang mumpuni pada sektor pariwisata, termasuk pemandu wisata yang masih berjumlah sedikit. Masyarakat lokal di Kampung Adat Segunung cenderung kurang memahami sektor pariwisata. Tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini ialah untuk mengetahui dampak dari pelatihan teknik pemanduan wisata dan story telling yang dilakukan di Kampung Adat Segunung terhadap SDM dan pemandu wisata lokal yang ada. Pelatihan dilakukan untuk membantu pengembangan sektor pariwisata di Kampung Adat Segunung melalui pemberdayaan pemandu wisatanya. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melalui observasi secara langsung dan wawancara. Selain melalui observasi dan wawancara, peneliti juga mengumpulkan data dari tinjauan pustaka, baik artikel maupun buku terkait. Terdapat 2 (dua) hal yang akan peneliti bahas pada bagian hasil dan pembahasan ini, yang terdiri dari: Pertama, penjelasan mengenai apa itu pemandu wisata. Kedua, penjelasan mengenai hasil dari pelatihan pemandu wisata yang telah dilakukan kepada masyarakat dan pemandu wisata lokal di Kampung Adat Segunung. Pemberdayaan pemandu wisata dan penambahan jumlah pemandu wisata harus gencar dilakukan agar pemandu wisata di Kampung Adat Segunung ini memiliki standarisasi yang lebih baik. Kata kunci: desa wisata, pemandu wisata, story telling, teknik pemanduan wisata