PENYUSUNAN PAKET WISATA BUATAN DI KAMPUNG ADAT SEGUNUNG KABUPATEN JOMBANG, JAWA TIMUR - Bianca, Rina; Andrea, Garsione Agni (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2023)
Jawa Timur memiliki banyak desa wisata yang sudah dikelola dengan baik, meskipun demikian desa wisata tersebut belum sepenuhnya diorientasikan untuk menjadi objek wisata Salah satu kawasan yang mulai mengembangkan aktivitas wisata adalah Kampung Adat Segunung. Tantangan yang dihadapi dalam pengembangan desa wisata adalah belum terdapat paket wisata di Kampung Adat Segunung potensi daya tarik wisata khususnya wisata buatan belum dapat dimaksimalkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata buatan dalam penyusunan paket wisata. Metode pada penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data didapat melalui obervasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menganalisis potensi wisata buatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata yang dimiliki oleh Kampung Adat Segunung terdiri dari potensi wisata alam, budaya dan buatan sehingga dapat disusun paket wisata dengan mengintegrasikan seluruh potensi dan sumber daya yang ada di Kampung Adat Segunung. Potensi wisata buatan di Kampung Adat Segunung adalah pusat perbelanjaan dan pusat olahraga. Pusat perbelanjaan yang berpotensi menjadi wisata buatan Kampung Adat Segunung adalah UMKM Asrifood, KUD Rumah Susu Perah Jaya, Octno Batik. Pusat Olahraga yang berpotensi menjadi wisata buatan yang ada di Kampung Adat Segunung adalah olahraga Yoga. Kata kunci: . wisata buatan, paket wisata, aspek wisata