PENGEMBANGAN KEBIJAKAN DESA WISATA BERBASIS DIGITAL TOURISM DI PROVINSI JAWA BARAT: ISU DAN TANTANGAN - Herdiana, Dian (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2022)
Provinsi Jawa Barat memiliki banyak desa wisata yang sudah dikelola dengan baik, meskipun demikian desa wisata tersebut belum sepenuhnya diorientasikan untuk menjadi objek wisata berbasis digital tourism. Didasarkan kepada gambaran tersebut artikel ini mengkaji mengenai isu dan tantangan kebijakan pengelolaan desa wisata berbasis digital tourism di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukan bahwa isu yang ada setidaknya mencakup tiga hal yaitu: Pertama, kesiapan infrastruktur teknologi informasi. Kedua, peningkatan kapasitas sumber daya lokal. Ketiga, dukungan pemerintah daerah. Adapun tantangan dalam pengembangan kebijakan yaitu sinergitas antar pemangku kepentingan, konsistensi kebijakan dan dukungan anggaran yang memadai. Isu dan tantangan tersebut harus disikapi sebagai peluang untuk mengembangkan desa wisata yang ada di Provinsi Jawa Barat berbasis kepada digital tourism. Kata kunci: desa wisata, digital tourism, kebijakan pariwisata.