SISTEM PERAMALAN PENJUALAN BBM DENGAN METODE REGRESI LINIER SEDERHANA BERBASIS WEB (Studi Kasus SPBU 54.801.38) - Hotanto, Theo Rado; Surya Kartika, Luh Gede; Agung Sugiartha, I Gusti Rai (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Setiap kendaraan di dunia membutuhkan Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk dapat beroperasi. Sekarang di Indonesia harga bahan bakar minyak disesuaikan dengan harga minyak dunia. Ini merupakan kebijakan pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla. Kebijakan ini membuat UD.Tri Wahyu Pradana sebagai pemilik SPBU 54.801.38 yang berlokasi di Denpasar Barat mengalami kerugian karena penjualan yang tidak menentu ketika memiliki stok terlalu banyak. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem peramalan yang dapat membantu pemilik Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) untuk meramalkan penjualan masa yang akan datang. Dalam membuat rancangan dan aplikasi sistem peramalan penjualan BBM diperlukan sebuah metode peramalan. Metode regresi linier sederhana dipilih karena metode ini cukup sering digunakan untuk menyelesaian masalah peramalan jangka pendek.Penelitian ini juga menghasilkan sebuah sistem yang dapat membantu pemilik dalam memperkirakan penjualan di masa yang akan datang berdasarkan data penjualan masa lalu. Pengujian sistem juga telah dilakukan dengan metode black-box. Dalam membangun sistem peramalan penjualan BBM dengan metode regresi linier sederhana berbasis web ini menggunakan Macromedia Dreamweaver 8 dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan aplikasi tambahan yaitu XAMPP.Â Kata kunci: Peramalan, Regresi linier sederhana, BBM, SPBU 801.38.54, PHP.