KAJIAN EVALUASI EKOWISATA DI TIGA DESA WISATA KECAMATAN CIWIDEY, KABUPATEN BANDUNG - YUMNARISTYA , SYEFIARA HANIA (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2022)
Kecamatan Ciwidey merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Provinsi Jawa Barat. Desa Wisata Lebakmuncang, Rawabogo, dan Panundaan merupakan tiga desa yang memiliki peran penting bagi ekowisata dan perkembangan wisata edukasi di Kecamatan Ciwidey. Keberlanjutan merupakan aspek penting dalam ekowisata, hal ini karena ekowisata perlu berkontribusi dalam keberlanjutan ekologis, sosial, dan ekonomi. Keberadaan masalah dan tren negatif dapat mengancam praktik ekowisata. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi lokasi pengembangan ekowisata di Kecamatan Ciwidey dengan memperhatikan tiga aspek berkelanjutan yaitu ekologi, sosial, dan ekonomi. Tingkat keberlanjutan kemudian diklasifikasikan menjadi empat kelas yaitu sangat kuat, kuat, lemah, dan sangat lemah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Desa Rawabogo tergolong kedalam tingkat keberlanjutan sangat lemah. Lalu, seluruh wilayah Desa Panundaan tergolong kedalam tingkatkeberlanjutan yang lemah. Sedangkan, hampir keseluruhan wilayah Desa Lebakmuncang memiliki tingkat keberlanjutan kuat. Kata kunci: desa wisata, ekowisata, keberlanjutan.