MOTIVASI DAN PERSEPSI WISATAWAN DOMESTIK BERKUNJUNG KE LOKAWISATA BATURRADEN - KURNIAWATI, INDRI (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2022)
Perkembangan suatu tempat wisata tidak lepas dari kunjungan wisatawan. Jumlah kunjungan wisatawan di sebuah destinasi yang sangat beragam dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah motivasi dan persepsi. Penelitian ini bertujuan menilai motivasi dan persepsi wisatawan domestik terhadap produk wisata yang terdiri dari atraksi, aksesbilitas, dan amenitas di Lokawisata Baturraden. Penelitian ini menggunakan metode survey dan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner, wawancara, dan observasi langsung di lokasi penelitian. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu 100 wisatawan domestik yang berkunjung ke Lokawisata Baturraden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi wisatawan domestik mengunjungi Lokawisata Baturraden secara dominan karena ingin menghilang sejenak dari rutinitas sehari-hari untuk mencari kenyamanan, kesenangan, danberkumpul bersama keluarga. Sedangkan persepsi wisatawan domestik terhadap produk wisata yang terdiri dari atraksi, aksesbilitas, dan amenitas di Lokawisata Baturraden biasa saja atau netral karena kurangnya variasi dan kurangnya tingkat keamanan dis etiap wahana permainan. Wisatawan menyatakan jika kondisi aksesbilitas dan amenitas di Lokawisata Baturraden sangatlah baik. Hal ini dilihat dari kondisi jalan yang mudah dijangkau, serta akomodasi seperti hotel, toilet, tempat makan dan fasilitas pendukung lainnya yang memadai. Kata kunci: motivasi wisatawan, persepsi, produk wisata.