Implementasi Integrasi Kurikulum IPC (International Primary Curriculum) dan Merdeka di SD Nasional Plus Indonesia - Alfianti, Christina Devi; Riputri, Riputri; Hadiyanti, Agnes Herlina Dwi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kurikulum IPC (International Primary Curriculum) dan untuk menemukan kelebihan dan kekurangan dari implementasi kurikulum IPC yang ada di SD Cahaya Bangsa Utama Yogyakarta. Selain itu juga bertujuan untuk melihat bagaimana integrasi antara kurikulum internasional dengan kurikulum nasional di sekolah Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif, yang melibatkan kepala sekolah, pengembang kurikulum developer, serta guru-guru dari SD Cahaya Bangsa Utama sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam implementasi kurikulum IPC di SD Cahaya Bangsa Utama berjalan dengan baik, hal ini bisa diketahui dari beberapa hal, yaitu pertama dari proses perencanaan implementasi kurikulum IPC dilakukan secara rutin pada awal tahun ajaran dengan melibatkan semua guru yang terlibat melalui workshop khusus sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Selain itu, guru-guru mampu membangkitkan antusiasme siswa dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan. Hal ini tentu dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam memahami kurikulum ini. Namun, terdapat kelemahan dalam implementasi kurikulum IPC, dimana sekolah dan guru masih mengalami kesulitan dalam menyelaraskan budaya yang dimiliki oleh siswa