Perancangan Aplikasi Mobile Pembelajaran Huruf Hijaiyah - Isroi, Isroi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Pendidikan baca tulis bahasa arab kini sering dijumpai di level taman kanak-kanak. Banyak taman pengajian alquran yang ditargetkan untuk anak-anak kecil dengan harapan dapat membantu para orang tua untuk mengajarkan anaknya membaca dan menulis tulisan arab sejak dini. Namun sering kali media yang digunakan oleh para orang tua hanya terbatas pada buku pedoman baca tulis arab dan juga poster-poster yang berisi tulisan huruf-huruf arab. Media ini dirasa kurang efektif untuk menarik minat anak-anak karena sering sekali terasa monoton dan juga memerlukan keterampilan orang tua dalam mengarahkan anaknya. Oleh karena itu, pada penelitian ini diusulkan sebuah perancangan aplikasi mobile media pembelajaran huruf hijaiyah (huruf arab). Harapannya melalui penelitian ini didapat rancangan aplikasi mobile yang dapat menarik bagi anak-anak sehingga dapat digunakan untuk membantu para orang tua memperkenalkan tulisan arab (huruf hijaiyah) sejak semula kepada anakanaknya. Hasil penelitian ini berupa rancangan dalam bentuk UML.