IMPLEMENTASI FRAMEWORK CODEIGNITER PADA SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA DENPASAR) - Mandala Putra, Ida Bagus Agung Eka; Yasa Negara, I Komang Rinartha; Agustino, Dedy Panji (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Good Governance merupakan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik yang digunakan di seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di Kota Denpasar.  Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar  merupakan instansi pemerintahan yang bergerak dibidang administrasi kependudukan dan pencatatan sipil di wilayah kota Denpasar. Kepegawaian merupakan salah satu elemen penting yang dapat menjalankan fungsi dan tujuan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar. Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar terdapat 113 pegawai diantaranya PNS sebanyak 78 orang dan tenaga outsourcing sebanyak 38 orang. Melihat jumlah pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar yang banyak, diperlukan suatu sistem untuk manajemen sumber daya manusia dan memberikan informasi kepegawaian kepada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor) dengan  framework Codeigniter dan AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). Analisis data menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan untuk menjelaskan relasi basis data menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram). Basis data yang digunakan adalah MySQL, Implementasi sistem menggunakan XAMPP untuk proses client-server. Sistem informasi kepegawaian ini dapat mewujudkan Good Governance dengan transparancy data pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar  dapat mengakses informasi kepegawaian secara sistematis dan sistem ini membantu bagian kepegawaian dalam pengolahan data pegawai berbasis teknologi informasi. Kata Kunci  :       Sistem Informasi Kepegawaian, Framework Codeigniter, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar.