PEMERIKSAAN KESEHATAN GURU DAN SISWA DI SMK MUHAMMADIYAH NGAWEN GUNUNGKIDUL - Ichsan luqmana Indra Putra; Sri Wijayanti Wulandari; Nurul Putrie Utami (GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Gunungkidul merupakan kabupaten yang terdapat di Yogyakarta dan memiliki tingkat kecukupan gizi yang rendah. Banyak kasus tentang kekurangan gizi yang terjadi di beberapa kecamatan di Gunungkidul. Rendahnya angka kekurangan gizi tersebut diperparah dengan tingginya tingkat penderita anemia di Gunungkidul, salah satunya di Kecamatan Ngawen. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pemeriksaan gizi kepada siswa dan guru SMK Muhammadiyah di Kecamatan Ngawen. Kegiatan dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Kegiatan diawali dengan sosialisasi tentang kecukupan gizi dan anemia, baik dari segi penjelasan ataupun cara penanggulangan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan bagi guru dan siswa SMK. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan adalah pemeriksaan TB (tinggi badan), BB (berat badan), HB (hemoglobin), tekanan darah, kolesterol, asam urat dan glukosa. Untuk siswa dilakukan pemeriksaan TB, BB, HB dan tekanan darah, sedangkan untuk guru semua pemeriksaan dilakukan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kondisi kesehatan guru dan murid yang didapatkan masih dalam masuk kisaran normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kondisi siswa dan guru di SMK Muhammadiyah Ngawen tergolong normal dan perlu adanya pengontrolan kondisi kesehatan guru dan murid.Â