PEMBERDAYAAN KADER DALAM PROGRAM GERAKAN SADAR IMUNISASI (GESAMUN) "DIFTERI" - Lely Firrahmawati; Endang Sri Wahyuni (GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Latar Belakang: Difteri merupakan penyakit bakteri akut yang menyerang faring, laring, tonsil, hidung, terkadang menyerang selaput lendir atau kulit, konjungtiva, dan vagina. Difteri merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan terjadinya kejadian luar biasa (KLB). Edukasi mengenai imunisasi harus senantiasa diberikan oleh setiap petugas kesehatan pada setiap kesempatan bertemu orang tua pasien. Pelaksanaan tindakan preventif dan kuratif terhadap difteri dengan memberikan edukasi kepada masyarakat melalui media lokal seperti radio, TV, surat kabar, atau majalah, serta menyebarkan leaflet berisi penjelasan tentang penyakit, penanggulangan serta pencegahannya. Â Metode Pelaksanaan: Kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan kesehatan tentang difteri dan tindakan pencegahannya dengan gerakan sadar imunisasi â€œGESAMUNâ€. Hasil dari kegiatan ini peserta aktif dalam mengkuti kegiatan dan mampu berperan serta dalam meningkatkan gerakan sadar imunisasi bagi masyarakat.. Kesimpulan:. Pemberdayaaan kader melalui penyuluhan kesehatan tentang difteri dan tindakan pencegahannya dengan gerakan sadar imunisasi â€œGESAMUN mampu meningkatkan pengetahuan tentang penyakit difteri dan imunisasinya pada kader kesehatan untuk menggerakkan kesadaran masyarakat dalam partisipasi keikutsertaan imunisasi.