Visualisasi Struktur Rangka Manusia Berbasis Augmented Reality untuk Mata Pelajaran IPA pada SD Negeri 1 Daya Makassar - Syahrir, Ahmad Sukarna (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangatlah pesat ditandai dengan munculnya berbagai teknologi yang baru baik perangkat keras maupun perangkat lunak, khususnya pada bidang visual yaitu suatu aplikasi terbaru pada sistem komputer yang menggabungkan antara objek maya ke dalam sebuah lingkungan nyata dan menampilkannya dalam waktu nyata. Dengan banyaknya pengguna komputer yang tiap hari bertambah sehingga menjadi keharusan bagi instansi/perusahaan menggunakan komputer dalam menyelesaikan berbagai tugasnya. Dalam penelitian ini dibutuhkan suatu model aplikasi yang dapat digunakan sebagai media informasi untuk membantu para guru dalam membuat pelajaran lebih menarik dengan bantuan visual khususnya pada pelajaran IPA SD yang terkesan sulit dan susah dipahami oleh sebagian siswa. Oleh sebab itu dibuatlah penelitian dengan judul Perancangan Aplikasi Struktur Rangka Manusia Berbasis Augmented Reality Untuk Mata Pelajaran IPA Pada SD Negeri 1 Daya dengan bahasa pemrograman visual basic 6.0, Artoolkit 2.72, Corel Draw X6, 3DSMax 2009 dan black box sebagai bagian dari pengujian sistem, sehingga hasilnya dapat membantu untuk mendapatkan informasi tentang struktur rangka manusia secara cepat dan mendetail pada siswa tersebut.