PKM “SI MUKA KASEP” APLIKASI GAME EDUKASI PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI DI PIK-R MAN 2 YOGYAKARTA - Enny Fitriahadi; Yekti Satriyandari; Sadr Lufti Mufreni (GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Latar belakang; Program Generasi Berencana (Genre) merupakan program untuk menyiapkan remaja agar memiliki perencanaan kehidupan berkeluarga dan masa depannya. Perlu dirancang metode lain seperti simulasi permainan berbasis tekhnologi sehingga lebih efektif dan tidak monoton. Mitra PKM adalah PIK-R MAN 2 Yogyakarta yang merupakan salah salah satu dari 5 Sekolah yang sudah menerapkan program Genre-Kit. Tujuan PKM; mengoptimalkan penggunaan Inovasi Aplikasi Game Edukasi Pendidikan Kesehatan Reproduksi â€œSi Muka Kasepâ€ untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Metode Pelaksanaan PKM; a) sosialisasi dan koordinasi kegiatan PKM bersama Mitra, b) membuat inovasiÂ  Aplikasi game edukasi berbasis Android â€œSi Muka Kasepâ€, c) melakukan sosialisasi dan pelatihan penggunaan Aplikasi â€œSi Muka Kasepâ€Â  di MAN 2 Yogyakarta denganÂ  guru BK, pendidik sebaya atau konselor sebaya.Hasil PKM; terciptanya Aplikasi â€œSi Muka Kasepâ€Â  disertai dengan buku panduan kesehatan reproduksi dan video tutorial penggunaan aplikasi â€œSi Muka Kasepâ€Â  dan dilanjutkan denganÂ  sosialisasi dan pelatihan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan yang awalnya nilai pretest dengan rata-rata 18,5 meningkat menjadi rata-rata nilai post test 24,33.Simpulannya tenciptanya Inovasi Aplikasi game edukasi â€œSi Muka Kasepâ€ beserta buku panduan meningkatkan kompetensi (Pengetahuan dan Ketrampilan) guru BK, Pendidik Sebaya/Konselor Sebaya dan Siswa setelahÂ  pelatihan dilaksanakan.Â