RANCANG BANGUN APLIKASI MELACAK POSISI NOMOR HP DI MSC ERICSSON BLADE CLUSTER R13A BERBASIS WEB - Utomo, Danang Setyo; Juliharta, I Gede Putu Krisna; Hostiadi, Dandy Pramana (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Perancangan aplikasi melacak posisi nomor hp di MSC Ericsson Blade Cluster R13A bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam memberikan informasi lokasi cell BTS yang menghandle traffic pelanggan, sehingga dapat mempercepat analisa dan penanganan gangguan di bidang jaringan telekomunikasi. Aplikasi ini menyajikan informasi peta dimana BTS tersebut berdiri, frekuensi & radius jangkauan antena, arah sektoral antena, kepadatan traffic pelanggan, dan informasi pemilik tower apabila dilakukan perbaikan on-site. Sistem ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP 5.0 yang dijadikan sebagai script untuk mengolah dan memproses shell script di server linux secara interaktif dan dinamis. MySQL sebagai database server yang akan menyimpan data BTS. Desain sistem ini menggunakan Adobe Dreamweaver CS5 dengan dibantu Adobe Photoshop CS5. Aplikasi ini berupa aplikasi yang berbasis web dengan dua pengguna yaitu admin dan operator. Dengan adanya aplikasi ini maka hasil identifikasi gangguan pelanggan diharapkan dapat lebih efektif dan ditangani lebih cepat sehingga pelanggan merasa nyaman untuk terus berkomunikasi.Kata Kunci : Telekomunikasi, Melacak, Nomor HP, BTS, Â MSC, Shell Script, Frekuensi,Â  Identifikasi