Pengembangan Aplikasi Web Monitoring Klimatologi Berbasis CMS - Andy S, Arief; Suhartanto, Ery; Prasetya, Budi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Infomasi prakiraan cuaca merupakan informasi yang penting bagi masyarakat khususnya masyarakat yang mata pencahariannya bergantung pada iklim seperti bidang pertanian dan perikanan. Kurangnya informasi iklim mengurangi kinerja dan produktifitas kegiatan masyarakat. Karenannya perlu diseminasi informasi oleh Stasiun Klimatologi Kelas II Karangploso Malang sebagai penyedia informasi iklim Jawa Timur berbasis web secara update. Metode pengembangan yang dilakukan adalah adalah wawancara & observasi, penentuan perlengkapan (tools) pengembangan aplikasi, analisis kebutuhan sistem, analisis dan perancangan kebutuhan perangkat lunak dan implementasi dan pengujian. Pengembangan web menggunakan content management system (CMS) yang dapat digunakan untuk melakukan proses managemen, distribusi, publikasi. Pengembangan aplikasi telah berhasil memenuhi requirements yang diharapkan oleh pihak Staklim Karangploso, berbekal dengan analisis kebutuhan, perancangan diagram, implementasi, dan pengujian.