Kurikulum Pendidikan Dasar di Negara Finlandia dan Singapura - Dhimas Rega Pradana; Dellawati Dellawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Finlandia dan Singapura merupakan contoh menarik karena keduanya memiliki pendekatan berbeda dalam memberikan pendidikan kepada anak bangsanya, namun sama-sama mendulang sukses, Finlandia terkenal dengan sistem pendidikan santai yang tak memforsir dan menekan siswanya, sementara sistem pendidikan di Singapura cenderung sangat disiplin dan membuat siswanya mati-matian belajar. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui telaah dan analisis kurikulum Sekolah Dasar di Finlandia dan Singapura sebagai negara yang memiliki reputasi pendidikan terbaik di dunia menurut PISA, Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research),  mengkaji sumber data yang terdiri dari literatur-literatur yang berkaitan, hasil penelitian menjelaskan bahwa kurikulum Finlandia lebih ditekankan pada kemandirian dan tanggung jawab, tapi kesemuanya itu sama-sama bertujuan untuk membentuk pribadi dalam rangka menjadi masyarakat yang etis dan berkarakter baik. kurikulum di Singapura, keunggulan sistem pendidikan yang ada di Singapura terletak pada kebijakan dua bahasa (bahasa Inggris dan bahasa ibu yaitu : melayu, mandarin, tamil (Thailand)) dan kurikulum yang lengkap dimana inovasi dan semangat kewirausahaan menjadi hal yang sangat diutamakan. pendidikan formal yang ada di Singapura dimulai dari jenjang kindergarten school atau setara dengan taman kanak-kanak (tk) di Indonesia. Singapura dan Finlandia memiliki kurikulum yang berbeda dan memiliki keunggulan masing-masing untuk membentuk pribadi yang berpendidikan baik.