APLIKASI PELAPORAN INCIDENT DAN ACCIDENT DI PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDARA I GUSTI NGURAH RAI - Ranendra Putra, Putu Gede; Setia Buana, I Komang; Suardika, I Gede (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Kejadian (Incident) adalah suatu peristiwa selain kecelakaan (accident) yang berhubungan dengan pengoperasian pesawat udara yang mempengaruhi atau dapat mempengaruhi keselamatan operasi pesawat udara. Kecelakaan (Accident) adalah peristiwa pengoperasian pesawat udara yang mengakibatkan kerusakan berat pada peralatan atau fasilitas yang digunakan dan/atau korban jiwa atau luka serius. incident dan accident harus dilaporkan agar dapat dilakukan perbaikan/tindakan penangannya. Pelaporan ini sering kali terhambat karena harus melalui proses birokrasi surat menyurat. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu pelapor melakukan pelaporan yang dapat diterima langsung kepada pihak yang berwenang yang dalam hal ini adalah PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Maka dibuatlah suatu aplikasi pelaporan incident dan accident sebagai dasar penulis dalam membuat judul â€œAplikasi Pelaporan Incident dan AccidentÂ  di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara I Gusti Ngurah Raiâ€Perancangan sistem menggunakan pemodelan berorientasi terstruktur yang dibantu dengan Data Flow Diagram ( DFD ) model Gene Serson dan Entity Reliationship Diagram ( ERD ) model Peter Chen serta pemodelan berorientasi objek dengan Unified Modeling Language (UML). Dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, MySql sebagai database penyimpanan. Aplikasi Pelaporan Incident dan Accident merupakan sebuah sistem berbasis web dan Android.aplikasi pelaporan incident dan accident ini dapat membantu mempercepat pelapor untuk melaporkan suatu incident dan accident kepada pihak yang berwenang dan membantu pihak yang berwenang mendapatkan informasi dan melakukan penanganan lebih cepat.Â Kata Kunci : Incident , Accident, Bandara.