ASPEK KEBUDAYAAN DAN KONTINUITAS DALAM ARSITEKTUR VERNAKULAR - Butudoka, Zubair (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2023)
Beragam pengertian disematkan melingkupi arsitektur vernakular, secara ringkas dapat disebut sebagaiarsitektur rakyat yang tanggap terhadap aspek setempat dan isu kiwari. Kemampuan adaptif arsitektur vernakular menjadikannya leluasa merespon kebutuhan terhadap kontinuitas sebagai sesuatu yang niscaya, sekaligus meneruskan nil ai esensif dari perwujudannya. Aspek kebudayaan beserta segenap unsurnya yang melingkupi arsitektur vernakular saling berinteraksi terus menerus seiring waktu, diantaranya mewujud melalui arsitektur vernakular. Saat ini kegelisahan terhadap karya arsitektu r yang makin kering dan menepikan nilai budaya setempat sebagai penanda kultural, turut andil memicu diskursus mengenai arsitektur vernakular dan kontinuitasnya. Tulisan ini bertujuan mengkaji arsitektur vernakular dalam hubungannya dengan kontinuitas. Pen gkajian dilakukan dengan analisis deskriptif melalui telaah kritis dan saksama terhadap pustaka yang berhubungan dengan kontinuitas dalam arsitektur vernakular selanjutnya dirangkum dan disimpulkan.