SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT PENYEWAAN PAKAIAN TARI BALI DENGAN METODE MFEP BERBASIS ANDROID - Darmayanti Dewi, Ni Putu Novie; Yuniastari Sarja, Ni Luh Ayu Kartika; Nurtanto Diaz, Ricky Aurelius (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Busana dalam Tari Bali bertujuan untuk membantu agar mendapat suatu ciri atau pribadi peranan yang dibawakan oleh para pelaku.Selain itu membantu memperlihatkan adanya hubungan peranan yang satu dengan peranan yang lainnya.Tempat penyewaan pakaian tari berpengaruh besar untuk setiap pementasan yang dilaksanakan.Pembina atau pelatih tari dihadapkan dengan masalah pengambilan keputusan dalam memilih tempat penyewaan pakaian tari yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang digunakan seperti ketersediaan jumlah pakaian, kualitas pakaian, jenis pakaian, harga dan jarak tempat penyewaan.Metode MFEP adalah suatu metode dengan menuliskan faktor-faktor dan kriteria perhitungannya dalam bentuk nilai bobot dari 0 sampai 1. Tahap selanjutnya dengan mengisikan nilai untuk setiap faktor yang mempengaruhi dalam pengambilan keputusan dari data-data yang akan diproses.Dalam metode MFEP ini pengambilan keputusan dilakukan dengan memberikan pertimbangan subyektif dan intuitif terhadap Faktor yang dianggap penting.Pertimbangan-pertimbangan tersebut berupa pemberian bobot (weighting system) atas multifactoryang terlibat dan dianggap penting tersebut. Pada sistem pendukung keputusan pemilihan tempat penyewaan pakaian tari bali dapat membantu pembina dalam memilih tempat penyewaan pakaian tari bali yang nantinya digunakan dalam perlombaan tari bali dan pementasan tari lainnya, serta akan menjadi sistem informasi untuk mendukung dalam penentuan pemilihan tempat penyewaan pakaian tari berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah digunakan.  Kata Kunci : Tempat Penyewaan, Pakaian, Tari, Sistem Pendukung Keputusan, MFEP