PENGEMBANGAN POTENSI HUTAN MANGROVE KABUPATEN WAKATOBI BERBASIS KEBIJAKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Takwim, Supriadi; Wahdaniyah Herman, Sitti Rabiatul; Raditya, Muhammad Yogi (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2022)
Selain panorama alam bawah laut yang sudah lebih dahulu terkenal dan memberikan dampak secara langsung bagi masyarakat, Wakatobi juga memiliki sebaran hutan mangrove yang cukup luas khususnya di Pulau Kaledupa dan di beberapa lokasi lainnya. Adanya potensi mangrove yang sangat besar tersebut perlu dikaji lebih jauh khususnya terkait dengan rencana tata ruang yang meliputi kebijakan pembangunan berkelanjutan yang diharapkan dapat memberikan efek positif terhadap aspek lingkungan, sosial dan ekonomi kemasyarakatan. Adanya sebaran vegetasi mangrove di Kabupaten Wakatobi hendaknya dipandang sebagai sebuah potensi yang dapat memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat dan memberikan nilai tambah bagi pemerintah daerah selain pemanfaatan alam bawah laut. Konservasi hutan mangrove harusnya juga dapat memberikan timbal balik secara ekonomi sehingga konsep berkelanjutan dapat terselenggara untuk mencapai tujuan pengelolaan berkelanjutan. Pengembangan Potensi Hutan Mangrove di Kabupaten Wakatobi diperlukan untuk memaksimalkam fungsinya sebagai penyangga lingkungan pesisir maupun bermanfaat secara ekonomi bagi masyarakat sekitarnya