Pengembangan Hybrid Application Model pada Sistem Informasi Online (SION) STIKOM Bali - Pramayoga, Adhe Setya; Naseer, Muchammad; Budi Adnyana, I Made (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
SION (Sistem Informasi Online) merupakan sebuah perangkat lunak berbasis web yang dikembangkan oleh STIKOM Bali untuk membantu mahasiswa dalam memperoleh informasi akademik, keuangan, dan informasi-informasi lain yang berhubungan dengan perkuliahan di kampus. Informasi tersebut dapat dengan mudah diakses oleh para mahasiswa secara online melalui koneksi internet dengan mengarahkan browser mereka ke alamat web SION STIKOM Bali. Walau demikian, keadaan sistem SION STIKOM Bali saat ini belum dapat digunakan dengan maksimal jika diakses dari perangkat dengan ukuran layar yang kecil seperti smartphone ataupun tablet. Kurangnya responsibilitas dari desain web terhadap layar menyebabkan perlunya interaksi tambahan untuk mendapatkan informasi yang lebih mendetail. Banyaknya konten yang diunduh untuk mengakses sebuah informasi juga mempengaruhi penggunaan bandwidth berlebih yang seharusnya dapat diminimalisir. Hal ini dapat ditanggulangi dengan mengembangkan sebuah sistem dalam bentuk aplikasi hybrid pada perangkat mobile. Aplikasi hybrid yang dimaksud adalah aplikasi lintas platform yang ditulis sekali namun dapat di-compile ulang untuk platform lain tanpa mengubah struktur utamanya. Dengan demikian, antarmuka aplikasi SION STIKOM Bali akan tetap konsisten di setiap platform dengan tampilan yang lebih menarik, hemat bandwidth, dan informatif sehingga dapat memberikan kenyamanan dan kemudahan akses terhadap fitur-fitur di dalamnya. Kata kunci: aplikasi hybrid, STIKOM Bali, sistem informasi online, android, windows phone.