PRINSIP DESAIN KENZO TANGE PADA DESAIN GEDUNG OLAHRAGA DI PASANGKAYU - Khaerunnisa; Salenda, Hariyadi; Thamrin, Muhammad Tizar (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2020)
Perkembangan dan kemajuan bidang olahraga di dunia saat ini, termasuk Indonesia berkembang sangat cepat. Hal ini dapat dilihat dari prestasi dan antusias masyarakat akan olahraga, serta data statistik pertandingan yang terus meningkat. Maka, dari itu pemerintah diharuskan menyediakan wadah untuk menampung kegiatan olahraga. Kini menjadi permasalahan ialah tidak tersedianya gedung olahraga dengan fasilitas memadai terkhusus di Kabupaten Pasangkayu. Mengingat bahwa setiap 2 tahun sekali pemerintah Provinsi Sulawesi Barat mengadakan kegiatan pekan olahraga Provinsi. Perancangan ini bertujuan untuk mendapatkan konsep dan desain Gedung Olahraga di Pasangkayu dengan kelengkapan fasilitas sarana dan prasarana yang memadai. Adapun Metode yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Perancangan ini menghasilkan konsep bentuk perpaduan arsitektur modern dan arsitektur tradisional yang terinspirasi dari prinsip desain Kenzo Tange