DESAIN FASILITAS BUMI PERKEMAHAN PRAMUKA PANEKI DI KABUPATEN SIGI - Sirajuddin, Zaenal; Putri, Bunga Puja Adi (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2020)
Bumi Perkemahan Pramuka Paneki merupakan pusat perkemahan, pendidikan serta pelatihan kepramukaan bagi para Pramuka di Sulawesi Tengah. Namun, kurangnya perawatan dan pemeliharaan terhadap fasilitas yang ada serta jumlah peserta kegiatan yang tidak sebanding dengan fasilitas yang tersedia berpengaruh pada penyelenggaraan kegiatan perkemahan Pramuka yang menjadi agenda tahunan Kwartir Daerah Sulawesi Tengah. Tujuan dari studi ini ialah menghasilkan desain Bumi Perkemahan Pramuka Paneki yang dapat mewadahi segala bentuk kegiatan perkemahan Pramuka pada khususnya serta sarana rekreasi masyarakat sebagai fungsi penunjang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan arsitektur dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif yang dikumpulkan melalui proses observasi dan wawancara serta studi literatur. Hasil dari studi ini ialah desain Bumi Perkemahan Pramuka Paneki di Kabupaten Sigi dengan mempertimbangkan kebutuhan fasilitas perkemahan Pramuka yang akan diwadahi serta fasilitas rekreasi sebagai fungsi penunjang