SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA DENPASAR - Artini, Ni Kadek; Surya Kartika, Luh Gede; Hendrawan, I Nyoman Rudy (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Dinas kependudukan dan pencatatan sipil kota Denpasar merupakan instansi pemerintahan yang bergerak dibidang administrasi kependudukan dan pencatatan sipil di wilayah kota Denpasar. Sistem informasi eksekutif administrasi kependudukan ini menyajikan pengolahan data akta kelahiran, kematian, perkawinan, perceraian dan informasi penerbitan akta berupa grafik kepada eksekutif (kepala dinas). Perekayasaan sistem ini menggunakan metode waterfall yang di awali dengan proses pengumpulan data kemudian melakukan analisa data dilanjutkan dengan perancangan dan desain sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), kemudian dilakukan pembangunan program menggunakan bahasa pemograman PHP dan pembuatan laporan. Perekayasaan sistem ini menghasilkan sistem informasi eksekutif administrasi kependudukan. Dengan dibuatnya perekayasaan sistem informasi eksekutif administrasi kependudukan ini dapat membantu pihak eksekutif melihat perkembangan penerbitan akta di kota Denpasar. Kata Kunci : Sistem Informasi eksekutif, administrasi kependudukan, Metode waterfall, dinas kependudukan dan pencatatan sipil kota Denpasar.