Technological Pedagogical Content Knowladge Sebagai Revolusi Guru MI Era Profil Pelajar Pancasila - Nina Rohmatul Fauziyah; Yeni Mahmudah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan peranan guru madrasah ibtidaiyah dalam pengaplikasian profil pelajar Pancasila dengan menerapkan kurikulum terbaru saat ini Merdeka Belajar. Peneliti menggunakan desain studi library and research. Sumber data diambil dari literatur, jurnal serta berbagai kajian yang relevan dengan topik pembahasan hingga tahap menarik kesimpulan terkait implementasi nilai Pancasila dalam pembelajaran. Data yang di analisis menggunakan sebagaimana yang dijelaskan oleh Milles dan Huberman. Hasil penelitian menyimpukan bahwasanya guru Madrasah Ibtidaiyah harus memiliki kompetensi tujuan realisasi proyek dan fokus pada dimensi, elemen, dan subelemen Profil pelajar Pancasila, dengan pelengkap (teknis, pedagogi, personal, sosial). Selain keempat kompetensi tersebut, pendidik juga perlu menguasai, menerapkan, dan mengembangkan seluruh kurikulum yang digunakan sesuai dengan karakteristik siswanya. Guru harus mampu menerapkan Keterampilan Abad 21 (Keterampilan 4C), Pendekatan HOTS, dan TPACK dalam pembelajarannya. Perolehan ini diharapkan akan menimbulkan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran, yang mewujudkan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa