Menyiapkan Pemimpin Tingkat Strategis Yang Kredibel Guna Mewujudkan Indonesia Maju - Nurdika, M. Naudi (Jurnal Lemhannas RI, 2019)
Banyak ditemukan pemimpin yang melanggar etika moral dan agama, tidak mampu memperjuangkan aspirasi rakyat, mengabaikan penegakkan hukum, bahkan banyak pemimpin yang melakukan korupsi dan ditangkap KPK. Indonesia Corruption Watch mencatat bahwa dalam kurun waktu tahun 2004-2018, ada 104 kepala daerah yang berurusan dengan KPK karena kasus korupsi. Hal ini tentunya sangat memprihatinkan bagi kita semua, karena sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar ke 4 dunia, sulit rasanya mendapatkan pemimpin yang benar-benar mampu dan mau mengemban serta memperjuangkan amanah rakyat. Dari permasalan di atas, tulisan ini membahas tentang penyiapan pemimpin tingkat strategis yang kredibel agar terwujud kepemimpinan nasional yang berwibawa.