MULTIMEDIA PENGENALAN ALAT PERMAINAN KESENIAN TRADISIONAL BALI DENGAN MODEL 3D - Rudyanto, I Kadek; Yasa Negara, I Komang Rinartha; Harsemadi, I Gede (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Permainan dan kesenian tradisional Bali hendaknya dilestarikan dan dipertahankan keberadaanya bagi generasi muda Bali. Unsur ini merupakan salah satu sarana sosialisasi pelengkap yang efektif dari nilai-nilai yang dipandang penting NIAN TRADISIONAL BALI DENGAN MODEL 3D  ABSTRAK Permainan dan kesenian tradisional Bali hendaknya dilestarikan dan dipertahankan keberadaanya bagi generasi muda Bali. Unsur ini merupakan salah satu sarana sosialisasi pelengkap yang efektif dari nilai-nilai yang dipandang penting oleh suatu masyarakat sebagai perwujudan dari budaya kehususnya budaya Bali itu sendiri . Multimedia pengenalan alat permainan dan kesenian tradisional Bali dengan model 3D merupakan inovasi baru untuk memperkenalkan budaya dan tradisi Bali kehususnya di bidang permainan dan kesenian tradisional Bali. Multimedia yang ditampilkan berupa pengenalan dari bentuk alat-alat permainan dan kesenian tradisional yang ada di Bali. Dalam pembuatan aplikasi multimedia pengenalan alat permainan dan kesenian tradisional Bali ini, menggunakan aplikasi Adobe Flash, Adobe Photoshop, dan Blender. Adobe Flash sebagai media pembuatan aplikasi dan program, Adobe photoshopuntuk mendesain tampilan aplikasi, serta Blender digunakan untuk membuat objek 3D. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa aplikasi berbasis desktop yang menampilkan alat-alat permainan dan kesenian tradisional Bali dengan tampilan bentuk 3D yang dilengkapi konten multimedia berupa teks, suara, dan juga gambar. Aplikasi ini dapat dijadikan media atau referensi pembelajaran serta untuk memperkenalkan alat-alat permainan dan kesenian tradisional Bali dengan lebih praktis, inovatif, dan interaktif.Kata Kunci  : Multimedia, Permainan, Kesenian, 3D, dan Adobe Flash